Выдающиеся люди

1593 marta o'qildi
Паздзерский Владимир Андреевич

Паздзерский Владимир Андреевич (1934-2004) - доктор физико-математических наук. На кафедре Теоретической физики Ташкентского университета он создал свою научную школу. В 1997 году был удостоен правительственной награды Узбекистана - «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан».

Паздзерский Владимир Андреевич (1934-2004) - доктор физико-математических наук. На кафедре Теоретической физики Ташкентского университета он создал свою научную школу. В 1997 году был удостоен правительственной награды Узбекистана - «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан».

Биография

 Владимир Андреевич Паздзерский родился 25 апреля 1934 года в Ташкенте. Его родители были в тридцатые годы XX века сосланы в Среднюю Азию из европейской части СССР как «враги народа».

Владимир Андреевич учился в школе № 50, являвшейся всегда одной из лучших школ города Ташкента, которую он закончил с золотой медалью. Его с раннего возраста влекли к себе звезды, и поэтому Паздзерский после окончания учебы в школе поступил на физико-математический факультет САГУ (так в то время назывался Национальный Университет в Ташкенте), на кафедру астрономии.

Однако, когда Владимир Андреевич учился еще на третьем курсе, кафедру астрономии закрыли, и тогда он перешел на кафедру теоретической физики, которую блестяще закончил. Ему было предложено остаться на кафедре в должности ассистента.

В 1961 году В. А. Паздзерский и его друг и коллега - Хатам Вахидович Валиев, как молодые и перспективные специалисты были направлены в Москву для прохождения стажировки в Физическом институте Академии Наук (ФИАНе) СССР. Здесь они слушали доклады на знаменитом семинаре Льва Давидовича Ландау, а также посещали другие семинары по физике и искали себе руководителей для научной работы.

Владимир Андреевич нашел себе научного руководителя в лице известного теоретика В. Я. Файнберга. Первые работы В. А. Паздзерского под руководством В. Я. Файнберга были посвящены актуальной в то время проблеме взаимодействия пионов с дейтронами и фоторождению пионов .

Свои научные теретические исследования в этой области физики Владимир Андреевич проводил без отрыва от работы на кафедре теретической физики ТашГУ (в Ташкенте) в качестве преподавателя. В 1962 году на ученом совете в ФИАНе (Москва) на основе этих исследований им была защищена диссертационная работа на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

В 1993 году В. А. Паздзерский на специализированном совете по теоретической физике ТашГУ успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

На кафедре Теоретической физики ТашГУ Владимир Андреевич читал практически все современные курсы по специализации теоретической физики. Он был блестящим лектором, с тонким чувством юмора и глубоким пониманием читаемого студентам предмета. Особенно стоит отметить, что он читал курс Квантовой механики на физическом факультете ТашГУ на протяжение более 40 лет.

Его отличали глубокий вдумчивый подход к своему делу, широчайшая эрудиция, ясная грамотная речь и очень доброе отношение к своим слушателям - студентам физикам. Его лекции никогда не оставляли равнодушными студентов физфака, поэтому к нему всегда тянулись студенты вплоть до его последних дней. Всю свою сознательную жизнь Владимир Андреевич Паздзерский посвятил развитию теоретической физики в Узбекистане и подготовил много специалистов, которые в настоящее работают как в Узбекистане, так и по всему миру.

За свой многолетний и плодотворный труд по воспитанию подрастающего поколения физиков Узбекистане он в 1997 году был удостоен правительственной награды Узбекистана - «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан».

Умер Владимир Андреевич Паздзерский 3 сентября 2004 в Ташкенте и похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

 

 

 


Назад