Выдающиеся люди

1595 marta o'qildi
Никола Тесла

10 июля 1856 года в австрийском селе Смилян провинции Лика родился мальчик, названный Никола. Он был четвертым ребенком в семье Милутина Теслы, сербского православного священника Сремской епархии.

Физик, инженер, великий изобретатель

10 июля 1856 года в австрийском селе Смилян провинции Лика родился мальчик, названный Никола. Он был четвертым ребенком в семье Милутина Теслы, сербского православного священника Сремской епархии. Мать Николы, Георгина (до замужества Мандич) тоже происходила из семьи священника. У Николы было три сестры и старший брат, трагически погибший, когда Николе еще не исполнилось шести лет.

В 1862 году Милутин Тесла был удостоен повышения сана и вместе с семьей переехал в Госпич, столицу Лики, где Никола окончил начальную школу, а затем три года учился в реальной гимназии. По окончании гимназии, в 1870 году, мальчик стал учиться в Карловацком Высшем реальном училище. Жил он при этом в семье Станки Баранович, двоюродной сестры его отца. Летом 1873 года Никола окончил училище и, нарушив приказ отца, вернулся в Госпич. В городе в это время была эпидемия холеры, и Никола заболел. Его лечащие врачи заявили, что мальчику осталось жить считанные дни, и тут произошло одно из тех таинственных событий, которые сопровождали Николу Теслу всю жизнь. В краткие моменты прояснения сознания он просил отца позволить ему учиться на инженера. Никола утверждал, что, получив такое разрешение, «ему будет зачем жить, и он излечит себя сам». Безутешный отец, конечно же, дал свое согласие, хотя и мечтал, что сын продолжит его дело. По словам врачей, произошло чудо – и Никола совершенно неожиданно пошел на поправку. Длительная болезнь подкосила силы юноши, а ему грозил призыв на три года в армию Австро-Венгрии. Родственники решили, что Никола еще недостаточно окреп, а потому спрятали его в горной деревушке. Вернулся Никола оттуда лишь летом 1875 года.

Уже осенью он был студентом высшего технического училища в городе Граце, позже переименованного в технический университет. Больше всего Николу заинтересовала электротехника. Слушая лекции по этому предмету и наблюдая на практических занятиях за работой электрических машин, Тесла решил, что машины постоянного тока несовершенны. Мало того – он высказал свои идеи и был подвергнут резкой критике профессором Яковом Пешлем, который в пику Николе прочитал курсу лекцию о невозможности применения переменного тока в работе электрических двигателей. Сегодня подобное утверждение выглядит по меньшей мере смешным.

На третьем курсе училища Тесла всерьез увлекся игрой в карты и при этом проигрывал крупные суммы денег. Позже сам Тесла указывал, что во время игры им больше двигало не столько желание развлечься, сколько необходимость забыть о своих неудачах. Кстати, сорвав банк, Никола немедленно раздавал деньги проигравшим, за что, понятно, прослыл чудаком. Однако игра завела его так далеко, а долг оказался так велик, что матери Николы пришлось занять у приятельницы деньги для его уплаты. После этого Никола Тесла никогда больше не брал карт в руки.

Когда Никола учился на четвертом курсе, произошло трагическое событие – умер его отец.

После окончания училища Тесла получил должность преподавателя в реальной гимназии города Госпича, где учился раньше сам. Но подобная работа Николу не устраивала. Уговорив своих дядей, Павла и Петара Мандич, Тесла получил от них финансовую помощь и уехал в Прагу в начале 1880 года, где стал студентом философского факультета Пражского университета. Но тяжелое финансовое положение принудило Николу после окончания первого семестра искать работу. Он устроился в правительственную телеграфную компанию Будапешта инженером-электриком и досконально изучил строительство телефонных станций и систему проведения телефонных линий. Зимой 1882 года Тесла сделал гениальное открытие и предложил использовать свою идею в электродвигателях. Позже явление, которое рассматривал Тесла, получило наименование «вращающееся магнитное поле».

Но свою мечту, работая в телеграфной компании Тесла осуществить не мог – здесь не было условий для работ над созданием электрического двигателя переменного тока. К концу 1882 года он уехал в Париж и стал сотрудником «Continental Edison Company» – «Континентальной компании Эдисона». Одним из самых крупных заказов, полученных этой компанией, было строительство на железнодорожном вокзале Страсбурга электростанции. Никола Тесла в 1883 году переехал в Страсбург и после изучения документов нашел ряд ошибок, допущенных как при строительстве, так и при разработке проекта. Он предложил блестящее решение для исправления проблем и осуществил его. Все это время молодой изобретатель продолжал разрабатывать двигатель нового типа. Строительство электростанции было закончено весной 1884 года, и Никола Тесла возвратился в Париж для получения от компании обещанной премии в двадцать пять тысяч долларов. Однако платить ему никто не собирался, и оскорбленный Тесла уволился.

Говорят, что одной из идей Теслы в тот период была поездка в Петербург. Ведь именно в России тогда работали Д. А. Лачинов, П. Н. Яблочков и В. Н. Чикалев, – их работы печатались в самых уважаемых журналах мира, касающихся электротехники. Но Чарльз Бэчлор, администратор «Continental Edison Company», буквально в последний момент уговорил Теслу поехать не в Россию, а в Соединенные Штаты Америки и даже снабдил его рекомендательным письмом к своему другу Эдисону. Одна из строчек письма гласила, что было бы непростительно и ошибочно дать подобному таланту уехать в русские земли.

Никола Тесла в середине лета 1884 года приехал в Нью-Йорк и стал работать в компании «Edison Machine Works», принадлежащей Томасу Эдисону. Задачей Теслы был ремонт генераторов и электродвигателей постоянного тока. Сам Эдисон отнесся довольно холодно к новым идеям Теслы и открыто и неодобрительно высказался по поводу частных изысканий изобретателя. Весной следующего, 1885 года он дал обещание выплатить Тесле огромную сумму по тем временам – пятьдесят тысяч долларов, если изобретатель сумеет конструктивно модернизировать электрические машины, придуманные самим Эдисоном. Тесла взялся за работу и очень скоро предложил двадцать четыре разновидности машин постоянного тока Эдисона, улучшенные регулятор и коммутатор, которые значительно повысили эксплуатационные характеристики. Однако, одобрив все без исключения усовершенствования Теслы, Эдисон отказал изобретателю в выплате вознаграждения, заявив, что молодой эмигрант слишком плохо разбирается в американском юморе. Увольнение Теслы по собственному желанию последовало немедленно.

Тем не менее, работая в компании, Тесла получил известность как в среде изобретателей, так и в деловых кругах. Как только разнесся слух об его увольнении от Эдисона, несколько электротехников моментально предложили Николе Тесле создать собственную компанию и заняться электрическим освещением. Сами идеи Теслы, касающиеся использования переменного тока, компаньонов не вдохновили, и они предложили ограничиться лишь разработкой проекта новой дуговой лампы для освещения улиц. Через год упорной работы Тесла предложил дешевую и технологичную в изготовлении лампу. Однако вместо выплаты положенного вознаграждения ему попытались всучить акции компании и надежду на будущие дивиденды. Никола, рассчитывавший использовать деньги для разработки собственных идей, отказался, и его компаньоны уволили его, предварительно опорочив в глазах общества.

Осенью 1886 года для Николы Теслы наступили тяжелые времена. Для того чтобы не умереть с голоду, он был вынужден браться за любую работу: подметал улицы, рыл канавы, а ел, что попадалось, и спал, где попало. Однако в столь тяжелом положении он нашел подобного себе – инженера Брауна, который уговорил несколько своих знакомых дать в долг Тесле немного денег. В середине весны 1887 года полученная финансовая поддержка была пущена в ход, и появилась новая компания «Тесла арк лайт компани», занявшаяся уличным освещением городов дуговыми лампами нового типа. Компания быстро пошла в рост и получила крупные заказы от муниципалитетов многих городов страны. Но для Теслы доходы компании стали лишь средством, ведущим к реализации его идей и достижению своих целей. Это время позже назовут в Америке «War of Currents» – «войной токов». Офис новой компании Теслы находился на Пятой авеню Нью-Йорка, совсем неподалеку от здания компании Эдисона, с которой и началась жесточайшая конкурентная борьба. Со слов очевидцев, война эта шла с переменным успехом, но Тесла явно выигрывал в качестве.

Летом 1888 года известному американскому промышленнику Джорджу Вестингаузу понадобился консультант на его заводах в Питсбурге. На этих предприятиях разрабатывались и строились промышленные машины, работающие на переменном токе. Вестингауз, ознакомившись с наработками Теслы, выкупил у него сорок патентов по цене приблизительно в двадцать пять тысяч долларов за штуку и пригласил его в Пистбург. Работа эта Николе Тесле удовлетворения не принесла. Улучшение и исправление недостатков машин переменного тока не могли дать ему главного – возможность разрабатывать и внедрять собственные идеи. Уговоры Вестингауза ни к чему не привели, и всего через год Никола Тесла возвратился в свою нью-йоркскую лабораторию. Вскоре он отправился в Европу для посещения парижской Всемирной выставки 1889 года. Кроме того, он навестил свою сестру Марицу и мать.

Вернувшись в Нью-Йорк, Тесла занялся исследованиями высокочастотных магнитных полей и посвятил этому делу семь лет. Свои плодотворные идеи он оформлял в патенты, и их было столько, что хватило бы на десяток-другой изобретателей. Американский институт электроинженеров пригласил Николу Теслу для чтения лекций о своих разработках. В мае 1892 года Тесла прочел лекцию перед выдающимися электротехниками тех времен и имел оглушающий успех.

В начале весны 1895 года в нью-йоркской лаборатории Теслы вспыхнул пожар, и все здание было уничтожено огнем. Вместе с лабораторией погибли самые последние разработки Теслы – установка для нового метода электрического освещения, механический осциллятор, приборы для изучения природы электричества и система беспроводной передачи информации на расстояние. Узнав о том, что Никола Тесла готов восстановить свои открытия по памяти, «Компания Ниагарских водопадов» в лице Эдварда Адамса предложила изобретателю финансовую помощь. На новую лабораторию Адамс выделил Тесле безумную сумму – сто тысяч долларов (два миллиона по современному курсу). Новая лаборатория была устроена на Хаустон-стрит, и уже к концу 1896 года Никола Тесла провел эксперименты по передаче радиосигналов на потрясающее умы обывателей расстояние в тридцать миль – приблизительно сорок восемь километров.

Весной 1899 года электрическая компания пригласила Теслу на работу в курортном городке Колорадо-Спрингс. Тесла поначалу отказался, но затем узнал, что место работы находится на плато, возвышающемся на две тысячи метров над уровнем моря, и грозы огромной силы совсем не редкость в тех местах. Изобретатель немедленно дал свое согласие. На новом месте он создал небольшую, но хорошо оснащенную лабораторию. Деньги на оборудование были выделены владельцем отеля «Уолдорф-Астория» – тридцать тысяч долларов. Никола Тесла специально для изучения грозовых эффектов сконструировал и изготовил устройство в виде мощного трансформатора, первичная обмотка которого одним концом была заземлена, а второй выход был соединен с выдвигающимся стержнем, увенчанным металлическим шаром. Вторичная обмотка трансформатора подключалась к чувствительному самонастраивающемуся устройству, соединенному с прибором автоматической записи. Этот неказистый агрегат позволил Николе Тесле заниматься изучением изменений потенциала земли. В том числе, Тесла исследовал эффект так называемых стоячих электромагнитных волн в земной атмосфере, вызываемых грозовыми разрядами. Через пятьдесят лет этот эффект подробно исследовал ученый Шуман. Наблюдения Теслы позволили ему предположить возможность передачи без проводов электроэнергии на значительные расстояния.

Следующий шаг Теслы был совершенно обусловлен – он попытался в эксперименте самостоятельно создать стоячую электромагнитную волну. Для этого изобретатель использовал множество индукционных катушек, а также специально спроектированный для этой установки «усиливающий передатчик». Трансформатор, созданный для этих целей был воистину циклопическим. Его вторичная обмотка была подсоединена к метровому медному шару, находящемуся на верхушке шестидесятиметровой мачты. Подача на первичную обмотку переменного напряжения силой в тысячи вольт возбуждала во вторичной катушке электроток в миллионы вольт при частоте до ста пятидесяти тысяч герц. Во время эксперимента фиксировались огромные электрические разряды, исходившие из медного шара. Некоторые из «искр» достигали длины в четыре с половиной метра, а грохот, сопровождавший их возникновение, распространялся в округе на расстояние в двадцать четыре километра. Однако первый же эксперимент был прерван из-за того, что генератор электростанции Колорадо-Спрингс, дававший ток в первичную обмотку установки Теслы, попросту сгорел. Почти неделю изобретатель самостоятельно ремонтировал вышедший из строя генератор и лишь после этого смог продолжить свои эксперименты.

Основываясь на этих экспериментах, Никола Тесла пришел к выводу, что собранное устройство позволило генерировать истинные стоячие волны, сферически распространявшиеся от его передатчика и с большой интенсивностью сходящиеся в противоположной точке Земли, диаметрально расположенной к его аппарату (в районе Индийского океана). Позже свои наблюдения этих опытов Никола Тесла опубликовал в книге «Colorado Springs Notes».

В октябре 1899 года Тесла вернулся в Нью-Йорк и приступил к реализации очередного проекта. Деньги на проект ему выделил Джон Пирпонт, крупный промышленник. Однако он подразумевал, что Тесла займется уже известным ему и доходным делом – обеспечением освещения в городах. Но Тесла купил участок земли на Лонг-Айленде в шестидесяти километрах от Нью-Йорка. Здесь изобретатель планировал возвести не только лабораторию, но и целый научный городок. Архитектор В. Гроу по заказу Теслы разработал проект сорокасемиметровой каркасной башни. Башня должна была быть построена из дерева, а наверху иметь огромное медное полушарие. Сооружение конструкции с применением дерева выдвигало множество проблем, но другого доступного изоляционного материала в те времена попросту не было. Другая трудность строительства порождалась смещением центра тяжести всего здания вверх, что лишало конструкцию устойчивости. После многих мытарств Тесла нашел строительную компанию, которая взялась за возведение башни и закончила строительство в 1902 году. Сам Тесла переехал в небольшой коттедж, построенный неподалеку.

После постройки башни возникли проблемы другого характера – с необходимым оборудованием. Джон Пирпонт, узнав, что Тесла вложил его деньги в проект, не имеющий никакого отношения к электрическому освещению, разорвал контракт. К тому же с Теслой отказались иметь дело и другие промышленники. В итоге лаборатория была закрыта, а ее сотрудники распущены. Для того чтобы расплатиться с кредиторами, Тесла продал земельный участок, а башня, заброшенная и всеми забытая, простояла до конца 1917 года. Именно в это время федеральные власти решили, что шпионы Германии могут использовать башню Теслы в собственных целях, и незаконченный проект Николы Теслы был взорван.

Этой башне Теслы приписывались множество чудес. В частности, утверждалось, что в 1908 году Тесла тайно запускал башню, и метеорит, взорвавшийся в районе реки Подкаменная Тунгуска вовсе не метеорит, а энергия, посланная в это место великим Теслой. Утверждалось, что башня Теслы может быть глобальным оружием, способным наносить удары в любую точку земного шара. Сам Никола Тесла якобы говорил, что всего восемь таких башен могут снабжать атмосферным электричеством всю планету, а их владелец станет диктовать условия всему миру. Великий изобретатель был плохим политиком, но понял, что любое самое мирное энергетическое изобретение может быть применено в войне, – и уничтожил все свои расчеты и основные элементы машин. Однако Никола Тесла сделал на удивление много изобретений, которыми человечество пользуется до сих пор. К примеру, после 1900 года Тесла запатентовал частотомер, электрический счетчик, а также множество усовершенствований паровых турбин и элементов радиоаппаратуры.

Когда в Сербии был убит герцог Фердинанд, началась Первая мировая война. США не участвовали в ней, но Тесла принял участие в сборе денег для вооружения сербской армии. Год спустя газеты сообщили, что Никола Тесла номинирован на лауреата Нобелевской премии по физике. Кроме того, было заявлено, что подобную честь оказывают и Томасу Эдисону – якобы премия будет поделена на двоих. Конкуренция двух изобретателей давно перешла во взаимную неприязнь, и оба они отказались от Нобелевской премии, не желая делить ее друг с другом. Но на самом деле ни одному из изобретателей в 1915 году Нобелевскую премию давать не собирались. Еще через два года Тесле присудили медаль Эдисона за вклад в развитие энергетики США. Понятно, что Никола Тесла отказался получать подобную награду.

В 1917 году Тесла высказал идею принципа простого и надежного обнаружения подводных лодок на достаточно большом расстоянии и взял патент на свое изобретение. Летом 1917 года его пригласили работать в Чикагской компании «Пайл Нэшнл», а в ноябре следующего года он уволился и с 1919 по 1922 годы работал с Эллисом Чалмерсом в Милуоки. В конце 1922 года, работая в «Уолтем Уотч Компани», он сделал несколько изобретений, значительно улучшивших технологию действия электрических машин. В 1924 году Тесла заинтересовался турбинами и с 1925 по 1926 годы разработал бензиновую турбину для филадельфийской «Бадд Компани». Наделал шума Никола Тесла и в 1934 году, разместив в журнале «Scientific American» свою статью о возможностях накопления сверхвысоких напряжений шарообразными емкостями при помощи статического электричества, получаемого от трущихся с большой скоростью ремней. Эта статья вызвала мощный резонанс среди ученых по той причине, что в ней фактически были определены направления исследований в области атомного ядра.

Будучи уже в весьма преклонном возрасте, Никола Тесла попал под машину и получил перелом нескольких ребер. Результатом этой аварии стало воспаление легких, превратившееся в хроническую форму. Болезнь приковала Теслу к постели. Но даже тяжело больной ученый во время Второй мировой войны очень переживал за судьбу своей родины, оказавшейся в гитлеровской оккупации, и неоднократно обращался с призывами о защите мира.

В ночь на 8 января 1943 года Никола Тесла скончался в результате сердечной недостаточности. Тело его обнаружила горничная отеля предположительно через два дня после его смерти. 12 января была произведена кремация, а урна с прахом установлена в ячейке Фернклиффского кладбища города Нью-Йорка. Позже урну перенесли в белградский Музей Николы Теслы.

Николу Теслу называют одним из самых загадочных ученых истории и приписывают ему множество странных событий XIX и XX веков. Проверить правдивость этих историй не представляется возможным, так как большинство его записей уничтожено самим изобретателем, а дошедшие до наших дней хранятся в секретном архиве Конгресса США.


Назад