Методические рекоменд...

1881 marta o'qildi
"РОЖДЕННЫЙ В СОЛНЕЧНОМ ТЕПЛЕ" (Сценарий проведения праздника "Навруз")

 

Небо ярко – голубое,

Тучки не увидишь в нём.

Вся земля передо мною

Расцветает с каждым днём.

Ученица 1

Небо ярко – голубое,

Тучки не увидишь в нём.

Вся земля передо мною

Расцветает с каждым днём.

Роща зеленеет снова,

Сад зелёный яснолик.

От тюльпанов степь пунцова,

И не степь она – цветник.

И фиалка молодая,

Расцветает в тишине,

Звонких соловьёв скликая,

Говорит им о весне.

Дышат утренней порою

Сотни, тысячи цветков.

Расцветает всё живое

Нет для чувства берегов.

Видя весь расцвет природы,

Все цветы и все цвета,

Просиял белобородый

Уважаемый ата.

Блещет небо голубое,

Блещет степь. Простор широк.

В час весны прекрасней вдвое

Счастье нашего цветок.

(Зульфия «Весна»)

Ведущий 1

Наступила весна, а вместе с ней пришёл к нам древний замечательный праздник Навруз. Это великий и вечный праздник, предшественник изобилия. Это праздник обновления, пробуждения природы. Его можно сравнить с летящим весенним ветром, быстрой горной рекой. Он праздник щедрости и милосердия, мира и добра, надежд и перемен.

Ведущий 2

Наврузу более трёх тысяч лет. Он празднуется в день весеннего равноденствия – 21 марта. Люди с приходом Навруза забывают о пережитых трудностях, о заботах и печалях.

Ведущий 3

Подлинное значение Навруза – дружба и солидарность людей и народов. Поют карнай и сурнай, звенит дойра, звучит дута, а в танце кружатся все! Радость одна на всех, солнце светит всем!

(Песня и танец)

Ученик 2

СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

На свете много тоев разных,
Но самый яркий на земле
Навруз - большой восточный праздник,
Рождённый в солнечном тепле.

Я рад, когда поют карнаи,
Веселью, танцам нет конца,
Когда взаимопониманьем,
Любовью полнятся сердца.

Улыбки, песни, угощенья,
Наряды яркие кругом.
И торжествует всепрощенье
За шумным дружеским столом.

И забываются печали
Давнишних и вчерашних ссор.
Пиалы сказочного чая
Скрепляют мирный разговор.

Святое Братство полной мерой,
Как добрый гость, заходит в дом.
Согласье, Дружба и Доверие
Живут в краю моём родном.

(Мирон Докторов)

Ведущий 1

Навруз больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдёт, тем щедрее будет к людям природа.

Ведущий 2

В дни празднования Навруза в Узбекистане языком общения между людьми становится язык поэзии. Вот как звучит пожелание великого узбекского поэта Алишера Навои: «Пусть каждая твоя ночь будет благополучной и счастливой и каждый твой новый день будет Наврузом!»

Ведущий 3

Вот и мы сейчас потренируемся в красноречии. За неделю до праздника учащихся 9-х классов получили задание подготовить поздравительную открытку к Наврузу.

(Классы представляют свои открытки. Их выступления не должны длиться более трёх минут. Время было заранее оговорено в задании)

Ведущий 1

Спасибо всем классам! Это замечательные открытки! Они заслуживают того, чтобы ими украсить фойе нашей школы. Пусть все гости, которые посетят нашу школу в эти праздничные дни, прочитают тёплые добрые слова, и порадуются вместе с нами наступившему празднику, весне!

(Музыкальный номер)

Ведущий 2

Ещё в древности наши прадеды говорили: «Каждый, кто встречает Навруз, заслуживает процветания, благополучия, радости и веселья.» Это праздник – живая легенда: с древних времён и до наших дней Навруз сохранил свои традиции.

Ведущий 3

Вот о них-то нам сейчас и расскажут учащиеся 8-х классов.

(За 2-3 недели до праздника восьмиклассники получили задание: подготовить выступление о традициях Навруза. Выступление может быть подготовлено в форме рассказа, инсценировки, видеоролика и т.п. Чтобы не случилось так, что учащиеся подготовятся по одной теме, им была предложена жеребьевка: кто какую традицию «вытащит», о той и рассказывает:

  • Встреча рассвета;
  • Хашар;
  • Приветствие;
  • Гостеприимство;
  • Чаепитие;
  • Сумаляк;
  • Игры и забывы;
  • Бахарой)

Между выступлениями показываются музыкальные номера, подготовленные учащимися 1-7 классов.

Ведущий 1

Сколько интересного мы сегодня узнали! Спасибо вам, ребята!

Ученик

Выглянул подснежник - на душе светло,

В Азии с надеждой праздник ждут давно.

Я ветров прохладных больше не боюсь,

Приходи скорее, праздник наш Навруз!

Ученица

Ждёт тебя природа, расстелив ковёр,

Из весенних красок выткала узор.

И забот привычных с плеч свалился груз.

Приходи скорее, дорогой Навруз!

Ученик

В этот день карнаи громко зазвучат,

На любимый праздник люди заспешат.

Много будет ярких платьев, лент и бус,

Приходи скорее, милый наш Навруз!

Ученица

В этот день желанье нужно загадать,

Саженцы у дома, не ленясь сажать.

Нет земли роднее. Сяду помолюсь –

Приходи скорее, праздник наш Навруз!

 

Ученик

Пусть смеётся солнце над страной моей,

Пусть сияют лица взрослых и детей,

Пусть у сумаляка будет сладкий вкус…

Приходи скорее, праздник наш Навруз!

Ведущий 1

Вот и подошёл к концу наш праздник в школе. Надеемся, вы не скучали.

Ведущий 2

Желаем всем улыбок весны, солнечного света, весёлых праздничных гуляний!

Ведущий 3

Хорошего отдыха на каникулах!

Примечание.

Информацию о традициях учащиеся ищут самостоятельно. Но можно предложить как начальный вариант следующее:

Приветствие

Ещё в древние времена традиция предписывала: когда встречаются два мусульманина, они должны поприветствовать друг друга независимо от того, какие между ними были отношения – дружеские или враждебные. На каждое приветствие следовало непременно ответить. При этом важно было следующее: лица, стоящие выше на социальной лестнице, должны были первыми приветствовать стоящих ниже (а не наоборот!), едущие на коне – идущих пешком, младшие – старших, господа – своих слуг.

Если с каким-либо лицом одновременно здоровалось несколько человек, то данное лицо должно было так ответить на приветствие, чтобы было видно – ответное приветствие относится ко всем.

Кроме предписаний, когда, как и с кем следовало здороваться, существовало несколько точно зафиксированных моментов, когда не следовало здороваться, например:

  • Когда кто-либо находился в отхожем месте;
  • Когда кто-либо был занят едой и был «с набитым ртом»;
  • Когда кто-либо был занят чтением Корана;
  • Когда кто-либо молился… и т.д.

Было строго запрещено приветствовать жестоких, невоспитанных, бесчестных людей. Если же эти люди сами первыми приветствовали «нормальных» людей, то на их приветствия ни в коем случае не следовало отвечать.

Хашар

К Наврузу очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махаллях проходят хашары – всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды. Так родилась традиция хашара – совместного труда для пользы общества.

Узбекский народ славится не только гостеприимством, но и готовностью к взаимопомощи. В горе и в радости люди стараются держаться вместе и охотно помогают друг другу. Можно привести множество примеров традиционной взаимовыручки.

Хашар часто организуется и тогда, когда нужно помочь одиноким старикам, больным или инвалидам – например, в ремонте дома или посадке огорода.

В работе принимают участие представители многих национальностей. Узбекский дом строят не только узбеки – корейцы, русские, таджики, татары тоже участвуют. А если корейцу или русскому потребуется помощь, то узбеки тоже придут на хашар!

Гостеприимство

Большое значение имеет праздничное меню. Главными блюдами в этот день является шурпа (суп на мясном бульоне из овощей), плов (блюдо из мяса, риса, моркови, лука, специй) и самса (пирожки с первой весенней зеленью).

Издавна считается, что в день Навруза стол должен быть накрыт особенно щедро: ведь чем богаче стол, тем богаче будет грядущий год! Поэтому на праздничном столе всегда стоит много разнообразных закусок, фруктов и сладостей. Подаются различные супы и вторые блюда. На столе обязательно стоит тарелочка с проросшей пшеницей. Обед сопровождается исполнением национальных песен и танцев. Затем можно понаблюдать за борьбой силачей, петушиными боями и т.д.

Купкари

Особенно любима в народе древняя национальная игра, связанная именно с празднованием Навруза и называемая бузкоши или купкари. Это забава не просто лихих, а по – настоящему смелых и сильных мужчин, которые, будучи верхом на горячих конях, стремятся на полном скаку отобрать друг у друга козла или, ещё лучше, молодого барашка. Подготовка к купкари начинается в преддверии к празднику, примерно за 7-10 дней до него. Предполагаемые участники игры, а также наиболее уважаемые аксакалы (среди которых тоже нередко встречаются бывшие участники), собираются вместе в какой-либо чайхане для обсуждения важных моментов подготовки и проведения игры. Сначала решают, где именно проводить игру и кто будет участвовать. Обычно это молодые мужчины, знающие толк, как в игре, так и в лошадях. Затем собирают деньги на призы победителю и лучшим игрокам, а также на совместный праздничный обед. В качестве призов покупаются ковры, курпачи (стёганые одеяла и матрасы), стёганые чапаны (халаты).

Участники игры должны хорошо подготовиться к ней и продумать многие моменты. Важен, например, правильный выбор коня. Он должен быть выносливым и быстрым, но, желательно, низкорослым. Такой выбор определяется тем, что в пылу игры барашек частенько выпадает из рук всадников и за ним приходится нагибаться на полном скаку до земли.

Далее конники должны продумать и свою одежду, в которой они будут участвовать в игре. Обычно это стёганый ватный халат и такие же штаны. Такая одежда хорошо защитит от резких ударов кнута, которые соперники наносят друг другу по телу и ногам (правилами разрешено) во время состязания.

И вот наступает день игры. Коники выстраиваются в одну линию. Один из наиболее уважаемых мужчин бросает козла или барашка в центр большого круга. Все всадники тут же бросаются вперёд, потому что каждый хочет первым схватить животное. Оному из них это удаётся и он изо всех сил погоняет коня, стремясь ускакать от других всадников с барашком, прижатым одной ногой к телу коня, к заветной цели – специальному месту, помеченному в степи. Но и остальные хотят победить! Они бросаются в погоню за счастливчиком, и кому-то из них удаётся его настигнуть. Игра продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не сумеет оторваться от остальных и вместе с барашком «долететь» до того самого специального места (это может быть столб, врытый в землю) и пересечь финишную линию.

Всё игра окончена! Победителя громкими восторженными криками приветствуют зрители, аксакалы вручают ему главный приз, и все участники дружно отправляются на совместный праздничный обед.

И долго ещё будет продолжаться обсуждение самой игры или недостатков участников… А победитель будет носить это гордое имя до следующей игры – ровно год. И кто знает, может, ему и на следующий год удастся выиграть.

Сумалак

В этот день Навруза на столе обязательно должен стоять сумалак, блюдо, приготовленное из проросших зёрен пшеницы. В его приготовлении принимают участие только женщины и их действия похожи на настоящий ритуал. Приготовление сумалака занимает 24 часа. Женщины медленно перемешивают в большом котле проросшие зёрна пшеницы, которые постепенно превращают в коричневатую густую жидкость, напевая народные песни о весне и Наврузе.

Приготовление сумалака. Пшеницу тщательно промыть несколько раз в холодной воде и замочить на 3 суток. Затем замоченные зёрна разложить на чистой фанере слоем в 1-1,5см., накрыть марлей и поставить в тень. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастёт. Когда через 3-4 дня ростки будут иметь длину 3-5 см., надо хорошенько растереть их в ступке и переложить в большой таз. Добавить немного воды, всё хорошо перемешать, затем отжать воду через марлю в фарфоровую чашку. Остатки вновь залить водой, перемешать и вновь отжать в другую чашку. Всё повторить ещё раз и отжать в 3-ю чашку. Все 3 порции сусла процедить в 3 разных чашках и оставить на некоторое время. В большом казане раскалить хлопковое масло. Немного его остудив, положить в него муку и добавить первую порцию сусла. Хорошенько всё перемешать деревянной ложкой. Следить, чтобы не образовались комочки. Когда масса загустеет, добавить 3-ю порцию сусла и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока масса не станет кашицеобразной и не приобретёт коричневой цвет. Для того, чтобы сумалак не подгорел, в казан кладут 15-20 чисто вымытых камешков или (ещё лучше!) орехов в самом начале приготовления. Готовый сумалак снять с огня, оставить остывать на 2-3 часа. Затем можно разлить по пиалам. Тот, у кого в пиале окажется камешек или орех, может быть уверен – счастье и удача будут сопутствовать ему весь год!

Встреча рассвета

Празднование Навруза начиналось на рассвете, согласно старинному ритуалу: «Если увидишь родник – расчисти его исток». Встречая рассвет, всё взрослое население, молодёжь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков сажали деревья.

Бахорой

Обязательно выбирают хозяйку праздника – самую красивую девушку, она становится символом весны – Бахорой. В конкурсе девушки должны продемонстрировать не только красоту, но и ум, сообразительность, трудолюбие, жизнерадостность.

источник:http://alfa-omega.uz


Назад