Узбекская литература

1624 marta o'qildi
Амир Темур

На стене здания Государственного музея истории Темуридов в Ташкенте, возведенного по инициативе Президента Ислама Каримова, высечены слова "справедливость", "просвещение", "честь" и "дружелюбие". Они являются олицетворением жизненных принципов самого великого и светлого образа в истории узбекского народа, ставшего символом его национальной гордости - Сахибкирана Амира Темура.

Амир Темур вошел в историю не только как прославленный полководец, но и политик, внесший огромный вклад в дело построения государственности, прогресс науки, просвещения и культуры. Его жизнь и деятельность служат прекрасным образцом смелости, отваги и мужества, завещанных в наследие потомкам, основой политической, социальной и духовной жизни. "Уложения Амира Темура", имеющие глубокую жизненную основу, и в настоящее время представляют огромную ценность, призывают людей к миру, согласию и милосердию.

Будучи разносторонне одаренным человеком, Сахибкиран Амир Темур прекрасно понимал, что без духовности невозможно существование общества и любой человеческой цивилизации. В своих "Уложениях..." он пишет о таких нравственных качествах человека, как бескорыстие, уважение к людям, благотворительности и милосердии, справедливости, принципах человечности и гуманизма, как об огромном духовном богатстве и красоте.

Величие Амира Темура состоит и в том, что он был требователен и беспощаден к себе и к другим в установлении правопорядка на территории огромной многонациональной империи, объединяющей разные народы со своеобразными традициями и историческим опытом. Сумел найти силу, способную объединить народы, - справедливость.

"Справедливостью и беспристрастием приобрел благосклонность созданий Божьих, - пишет он в "Уложениях..." - Свои благодеяния простирал и на виновного, и на невиновного, мое великодушие обеспечило мне место в сердцах людей, правосудие управляло моими решениями…"

Изучая "Уложения...", еще раз убеждаешься в том, что он был мудрым политиком, обладал обширным кругозором и тонким аналитическим умом, мог решать сложные политические, военные, экономические проблемы, с которыми сталкивался ежедневно. Возможно, поэтому вошел в историю прежде всего как созидатель, внесший огромный вклад в дело построения государственности, прогресс науки и культуры.

По мере того как Маверауннахр становился центром торговли, экономики и культуры Центральной Азии, Темур собирал в Самарканде искусных зодчих, строителей и мастеров. Их прекрасные творения должны были служить показателем мощи и величия государства. Как свидетельствует историк XV века Шарофиддин Али Язди, правитель считал недопустимым, чтобы "пустовала хотя бы одна пядь земли, которая годится для благоустройства". Буквально на глазах вырастали новые города, великолепные медресе и мечети, парки, караван-сараи, каналы, мосты, дороги.

В одном из самых уникальных произведений литературы средневековья, в котором содержатся воспоминания об Амире Темуре, - "Дневнике путешествия в Самарканд, во дворец Темура. 1403-1406 годы" - посол короля Кастилии Рюи Гонсалес де Клавихо писал: "В Самарканде ежегодно продаются товары, привезенные из Китая, Индии, Татарстана и других мест, а также из самого богатого царства Самарканда. Так как в городе не было специальных рядов, где бы удобно было торговать, Темурбек приказал проложить через город улицу, по обеим сторонам которой были бы лавки и палатки для продажи товаров".

В письме Сахибкирана королю Франции Карлу VI говорилось: "Вы присылайте своих купцов в мое государство. Мы встретим их тепло, окажем все почести. Мы также направим в вашу страну своих купцов. И вы также окажете им уважение, не допускайте, чтобы им чинили излишние преграды. У меня нет других требований к вам. Ибо мир будет благоденствовать благодаря торговым людям". Это еще одно из "уложений" Амира Темура, определявшего внешнюю политику государства.

Но правитель прекрасно понимал, что значение Великого шелкового пути не исчерпывается лишь торговыми связями, он способствует активному культурному обмену, знаниями, информацией между народами и цивилизациями. Поэтому уделял большое внимание установлению сотрудничества и налаживанию контактов между Европой и Азией, отправлял своих послов ко дворам королей Франции, Кастилии, Испании, Англии и принимал послов других стран, что подтверждают многочисленные исторические и научные труды.

Эпоха Амира Темура и Темуридов ознаменовала собой один из наиболее блестящих периодов в развитии литературы, прикладного и изобразительного искусства, особенно настенной монументальной живописи и книжной миниатюры. Созданные при жизни Сахибкирана десятки архитектурных памятников являются замечательным воплощением человеческой мысли, разума и таланта.

Традиции, заложенные Амиром Темуром, получили дальнейшее развитие в годы правления его потомков - Улугбека, Шахруха, Хусейна Байкары, чьим сподвижником был великий гуманист, государственный деятель и основоположник классической узбекской литературы Алишер Навои.

Высокую оценку деятельности Темура как государственного деятеля дал известный русский ученый Д.Н. Логофет, который в своем произведении "Бухарские горы и равнины" писал: "...Он был очень культурным представителем своего времени, поднявшим развитие своего народа на высокую ступень..."

Интерес к изучению наследия Сахибкирана Амира Темура не ослабевает с годами. Книги об эпохе Темура и Темуридов издаются в нашей стране и за рубежом. За шестьсот лет о нем издано более 900 работ на европейских, более тысячи - на восточных языках.

По инициативе Президента Ислама Каримова в 1996 году широко праздновалось 660-летие Амира Темура. Этот год был назван в стране его именем. В соответствии с указом главы государства учрежден орден Амира Темура. По его инициативе 18 октября 1996 года в Ташкенте был основан Государственный музей истории Темуридов, в экспозиции которого находятся археологические, этнографические и нумизматические материалы, попавшие в государство Амира Темура по Великому шелковому пути. Ценные исторические документы, рукописи Амира Темура и Бабура, астрономические инструменты Улугбека и другие экспонаты, рассказывающие об эпохе Темуридов.

В прошлом году накануне 677-летия Сахибкирана на высоком полиграфическом уровне переиздано его произведение "Уложения Темура". Книга открывается предисловием Президента Ислама Каримова.

Жизнь и деятельность Амира Темура, основавшего великое государство, оставившего богатое практическое и теоретическое наследие в истории нашей государственности, покровителя науки, культуры, религии и духовности, по праву служит примером нынешнему молодому поколению. "Уложения Амира Темура", имеющие глубокую жизненную основу, и в настоящее время имеют огромное значение и непреходящую ценность. Нынешняя политика Узбекистана, суть которой определяется такими понятиями, как "справедливость", "просвещение", "совесть" и "доброта", - это практическое воплощение его благородных устремлений, которые, как не раз отмечал глава нашего государства, и в настоящее время остаются основополагающими.

Сахибкиран Амир Темур на все времена и для всех народов мира останется великой исторической личностью, государственным деятелем и отважным полководцем, а для народа Узбекистана - национальной гордостью.

Источник: Газета «Правда Востока»


Назад