Знаете ли вы

1481 marta o'qildi
Самые известные антипремии в мире

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в одном из ресторанов Макдоналдс, после чего подала на ресторан в суд, на котором присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов.

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в одном из ресторанов Макдоналдс, после чего подала на ресторан в суд, на котором присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов.
Шнобелевская премия (Игнобелевскиея премия, Антинобелевския премия, Ig Nobel Prize) — пародия на Нобелевскую премию, где награждаются за самые нелепые и бесполезные исследования. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, причем вручают ее соискателям настоящие Нобелевские лауреаты, а церемония награждения происходит в Гарварде и транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.
Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли репродуктивную функцию и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков.
Золотая малина (англ. Golden Raspberry) — придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. По традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара». Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора ценой в 5 долларов.
«Серебряная калоша» — награда, учрежденная радио «Серебряный дождь», вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Учреждена в 1996 году, автор идеи премии Павел Ващекин, церемония проходит ежегодно.
Антипремия «Стеклянный болт» учреждена в 2011 году блогером Ильей Варламовым и вручается за глупые или вредоносные решения московских чиновников, занятых «обустройством» города. Лауреаты награждаются статуэткой «Стеклянный болт» — символом недалекости и криворукости. С 2012 года премия объявлена всероссийской
Премия Цыплёнка Цыпы (англ. Chicken Little Award, по имени главного героя мультфильма Цыпленок Цыпа Уолта Диснея), полное название Премия Цыплёнка Цыпы за преувеличенные предсказания неотвратимого разрушения окружающей среды (англ. The «Chicken Little» Award for Exaggerated Predictions About the Impending Destruction of Our Environment) — шуточная премия, учреждённая Центром национальной обеспокоенности одновременно с премией имени Джулиана Саймона, присуждаемой за трезвый взгляд на те же проблемы.
Лантерн руж (фр. Lanterne rouge; красный фонарь) — велогонщик, занявший последнее место в общем зачёте Тур де Франс; также название приза, вручаемого этому спортсмену. Название происходит от красного фонаря на последнем вагоне поезда.
Всемирная премия за глупость — премия, основанная в 2003 году для награждения за наиболее выдающиеся достижения в области тупости и невежества. Спонсором премии выступил комедийный фестиваль «Just for Laughs». Церемония 2005 года проводилась 22 июля в Монреале.
Литературная антипремия «Абзац» вручается с осени 2001 года в четырёх номинациях: «Худшая корректура», «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Полный абзац» (за полное попрание всех норм книгоиздания). За «особо циничные преступления против российской словесности» вручается «Почётная безграмота». «Призёров» определяет специальный экспертный совет на основании читательских мнений, присланных в редакцию газеты «Книжное обозрение».


Назад