Узбекская литература

1636 marta o'qildi
Шукур Холмирзаев

Шукур Холмирзаев (1940-2005) - современный писатель, прозаик, драматург, Народный писатель Узбекистана.

Шукур Холмирзаев (1940-2005) - современный писатель, прозаик, драматург, Народный писатель Узбекистана. 

Биография

Шукур Холмирзаев родился в 1940 году в селе Шаит Байсунского района Сурхандарьинской области.

По окончании средней школы он поступает на факультет журналистики Среднеазиатского государственного университета, который заканчивает в 1963 году. В том же году началась и трудовая деятельность будущего писателя. Он работает редактором издательства "Еш гвардия", затем трудится в журнале "Гулистан", заведующим литературной частью Узбекского театра музыкальной комедии им. Мукими, в журнале "Шарк юлдузи".

Первые художественные произведения написаны Шукуром Холмирзаевым в 1958 году, когда он был еще школьником. С этого времени им выпущены несколько сборников рассказов и повестей, а также романы "Последняя остановка", "Жизнь на волоске", "Путник".

Мастерство и своеобразие таланта писателя наиболее ярко проявилось у Шукура Холмирзаева, прежде всего, в его рассказах. Несмотря на то, что написаны они в разные годы и по разному поводу, существует некая единая мысль, объединяющая всю его новеллистку. Герои его рассказов, как правило, неоднозначные люди, их характеры сложны, как и тот мир, в котором они живут. Очень часто в финалах рассказов Ш.Холмирзаева присутствует трагизм.

Так, в рассказе "Весна пришла" трагически погибает муж главной героини - Мензуры, эгоистичной и черствой девушки.

Не менее трагично заканчивается и рассказ Ш.Холмирзаева "Пустой дом". В рассказе показана семья продавцов магазина, которые обманывают своих покупателей. Они огородились высоким забором с колючей проволокой и живут в добровольном заточении. Соответствующее и отношение людей к ним. У их сына Уммата была собака Джек, к которому он был сильно привязан. Сын уходит в армию, и собака умирает в тоске. Родители покупают новую собаку - "нового Джека", схожую по повадкам с матерым волком. И эта псина загрызла ни в чем не повинного сына, возвратившегося из армии.

Такие неожиданные коллизии в рассказах писателя позволяют глубоко задуматься над художественно-психологической природой повествования.

Такие рассказы Ш.Холмирзаева вскрывают болевые точки общества, и автор беспощаден к реальности.

Конечно, не все рассказы писателя так трагичны. Есть у него и в большом количестве произведения, написанные в совершенно ином ключе. В качестве примера, можно привести рассказ "Незнакомец", написанный в лучших традициях И.Тургенева и К.Паустовского. Писатель мастерски и в то же время достаточно просто описал один из многочисленных и, вместе с тем, характерных эпизодов из жизни охотника, попавшего в дождь.

Интересны и романы писателя "Диназавр" и др.
Особое место в творчестве Шукура Холмирзаева занимает драматургия. Он создал несколько пьес, которые представляют определенный интерес для читателя.

Особенность его драматургии, также как и прозы, заключается в том, что писатель смело обнажает социально-нравственные проблемы общества. Показательна в этом отношении пьеса "Банкет", где в центре повествования страшная трагедия, случившаяся в одном из совхозов. Молодая женщина Хайригуль совершила акт самосожжения.

Абсолютно права профессор Н.Владимирова, отмечавшая: "Герои Холмирзаева не претендуют на обладание абсолютной истиной. Жизнь каждого персонажа вступает в противоречие с мироустройством, а авторская позиция не просто констатирует эти противоречия, а отражает диалектику реального жизненного развития".

Умер писатель в 2005 году в возрасте 65 лет.


Назад