Узбекская литература

1724 marta o'qildi
Гафур Гулям

Гафур Гулям (1903-1966) - известнейший писатель Узбекистана, творческий путь которого начался в период гражданской войны. Он был одним из талантливых учеников Хамзы в создании узбекской литературы и выступил как певец простого народа всей планеты.

Гафур Гулям

Гафур Гулям (1903-1966) - известнейший писатель Узбекистана, творческий путь которого начался в период гражданской войны. Он был одним из талантливых учеников Хамзы в создании узбекской литературы и выступил как певец простого народа всей планеты.

В поэзии и прозе Гафура Гуляма нашло свое художественное воплощение история узбекского народа. Творчество писателя разнообразно - стихи, песни, поэмы, оды, рассказы, повести... Гафур Гулям известен своими переводами на узбекский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Маяковского, Назыма Хикмета, Руставели, Низами, Шекспира, Данте, Бомарше и др., а также литературоведческими и публицистическими статьями.

В 1946 году за сборник стихов “Иду с Востока” поэт удостоен Государственной премии, награжден орденами и медалями. С 1943 года он - действительной член Академии наук Узбекистана. Гафур Гулям родился 10 мая1903 г. в семье дехканина в Ташкенте.

Отец его был грамотным человеком. Он читал произведения узбекской и таджикской классической литературы, владел русским языком, сам писал стихи. В его доме бывали поэты Мукими, Фуркат и др.

Осенью1916 г. Гафура определили в училище. После смерти матери (отец умер раньше), он вынужден был пойти работать. Перепробовав много профессий, он, наконец, поступил в типографию наборщиком, а затем стал учителем, директором школы, председателем Союза работников просвещения, активно участвовал в организации детских домов.

Рано пробудилась в нем склонность к поэзии и литературному творчеству. В журнале “Маориф ва укитувчи” было опубликовано стихотворение “В чем красота?”

1923 г. началась литературная деятельность Г.Гуляма. Его стихи, поэмы, очерки, юмористические рассказы и повести появляются на страницах газет и журналов. Один за другим выходят его сборники стихов: “Динамо”, “Китайские картины”, “Это мы с вами живые люди”, “Живые песни”, “Подарок”, “Песни рассвета”, поэма “Кукан” и др.

На формирование мировоззрения и художественного вкуса Гафура Гуляма огромное влияние оказали произведения Владимира Маяковского.

В 20-30-е годы в узбекской поэзии широко разрабатывалась производственная тема. Тема защитника страны получает дальнейшие развитие и углубление в творчестве Гафура Гуляма в период войны 1941- 1945гг. Он обращается к людям с призывом вкладывать свой творческий труд, все терпенье, весь талант”, “в стройки. В славные дела”, в победу над фашизмом.

Поэт воспевает роль женщины- узбечки в экономическом развитии страны в послевоенный период.

Из траура глухих ночей,

Бессонных, трудных, как и дни

Из тьмы невежества, тоски...

О женщина, с недавних лет

Ты вырвалась на белый свет!

Иди ж в горящие цеха

И в институт, где мысль света,

Чтоб все понять- и звон стиха,

И пенье быстрого свела.

Тебе весь мир сегодня да ,-

Его бери, о ападжан!

Большинство прозаических произведений, созданных Гафуром Гулямом в 30-е годы, посвящено современной тематике, новым человеческим взаимоотношениям.

Основные проблемы, которые ставит и решает поэт в произведениях о современности, - это борьба за нравственное воспитание человека, за его моральное и культурное развитие.

 

Гафур Гулям создает в своих прозаических произведениях яркие положительные образы.

Положительной герой повести “Ядгар” Джура, человек с открытой душой. Он воспитывает черного ребенка. Именно в отношении обыкновенного человека к чужому ребенку автор показал высокий нравственный уровень Джуры.

Все перечисленные произведения Гафура Гуляма ценны, прежде всего, тем, что в них созданы правдивые образы простых людей. Писатель с любовью рассказывает о своих положительных героях, тонко передает их психологию, глубоко проникает в их внутренний мир и выявляет характернейшие особенности их духовной жизни.

Многие произведения Гафура Гуляма посвящены детям. Наиболее удачным является повесть “Озорник”. Герой сам рассказывает о своей трагической жизни. Мальчик бежал из дома к тете, потому что мама его наказала, когда он вынес из дома продукты. Но и здесь ему не повезло: он случайно убил перепелку дяди и потому оставил и этот дом. Так он начал бродяжничать и скитаться. Писатель сосредоточивает внимание на изображении переживаний и чувств Озорника, на его внутреннее состояние души.

Описание внешних событий, вещей, всего, что окружает маленького героя, служит углубленному раскрытию человеческих чувств. Этому подчинено все - и сам принцип описание явлений и пейзажа, и образная ткань произведения.

Детям и юношеству посвятил Гафур Гулям превосходные стихи: “Два детства”, “ Я знаю”, “Тебя ждет Родина”.

Популярность в народе и высокая оценка, данная произведениям критикой, вдохновили Г. Гуляма на создание новых, более совершенных произведений. Расцвело поэтическое творчество Гафура в военный период - яркое свидетельство патриотизма, неразрывной связи его с народом.

Послевоенная лирика поэта, является логическим продолжением и развитием его лирики военных лет, а стихотворения “Запомни, тебя Родина ждет!” и “Праздник победителей” - как бы связующее звено этих двух периодов творчества писателя.


Назад