Узбекская литература

1625 marta o'qildi
Абдулла Арипов

То, что дано от Всевышнего и что невозможно передать словами - необходимо понимать и чувствовать. И не принимать этого невозможно. Именно так можно охарактеризовать творчество талантливого узбекского поэта Абдуллы Арипова.

Абдулла Арипов

То, что дано от Всевышнего и что невозможно передать словами - необходимо понимать и чувствовать. И не принимать этого невозможно. Именно так можно охарактеризовать творчество талантливого узбекского поэта Абдуллы Арипова.

В стихах молодого Абдуллы Арипова поражали необычное содержание и ошеломляющая поэтическая новизна. Его творчество можно было сравнить с молнией, ворвавшейся в “замкнутое пространство” узбекской литературы.

Каждый сборник А.Арипова, начиная с первого, и даже отдельные поэтические подборки, вызывали хвалебные рецензии. В статьях обзорного характера лишь два-три автора пытались оспорить достоинства молодого поэта. Так было вначале, вначале шестидесятых. Позднее и особенно сегодня в сознании критики Народный поэт Узбекистана Абдулла Арипов занимает достойное место в ряду крупнейших узбекских мастеров художественного слова.

Но подлинное понимание качества этого мастерства у критики, на наш взгляд, еще не сформировалось, оно еще впереди. И это несмотря на то, что признание таланта даже молодого Абдуллы Арипова было и со стороны маститых собратьев по “литературному цеху”. Так, известный и уважаемый поэт Кайсын Кулиев писал о стихах молодого коллеги: “Серьезная мысль и эмоциональность, раскованность и новизна образов, отсутствие докучливого красноречия и пышной лексики - вот что я обнаружил в стихах Арипова. Поэт безошибочно чувствует новизну слова, первозданную свежесть мира”.

С самого начала творчества Абдуллы Арипова поражала его фантазия, пластика образов, необычайная метафоричность. Примеров, подтверждающих это можно привести много. Более того, практически в каждом стихотворении А.Арипова мы наблюдаем, это и не перестаем этому удивляться.

В одном из лучших стихотворений Абдуллы Арипова “Узбекистан” есть строка, проходящая рефреном через все его творчество: “Узбекистан, Родина моя”. Да, чувство Родины у поэта развито чрезвычайно ярко. Но, размышляя о ней, Абдулла Арипов смело переступает границы того края, где родился, живет. Родиной для него является весь земной шар, совсем небольшой, но взваливший на свои плечи и добро, и зло, и любовь, и ненависть, и с нелегким грузом устремленный к свету счастья. Вся поэзия Абдуллы Арипова пронизана жизнеутверждающим оптимизмом. Причем поэт умеет видеть и чувствовать жизнь во всем её многообразии. Он понимает всю сложность жизни, её противоречия, и оттого поэзия его живет, постоянно обновляется, как сама природа. Неизменной остается лишь его любовь к Родине:

Бывает в жизни радость и беда,

О них я тоже в полный голос пел.

Но лишь с тобою сердцем был всегда,

И лишь тебе соврать я не посмел.

Тебя обнять хотел я, но не смог,

Ты, словно небо, как былинка я...

Моя святыня, мой родной чертог,

Отчизна-мать, ты - Родина моя!

Большое влияние на творчество Абдуллы Арипова оказала поэзия предшественников, в первую очередь, Гафура Гуляма, Миртемира. Но все же в творчестве поэта нет случайных строк, нет заимствований, нет явных влияний. Объяснение тому кроется в том, что творчество Абдуллы Арипова явление особенное в узбекской литературе. Действительно, он - поэт оригинальный. Это относится не столько к форме, сколько к содержанию его стихов.

Вообще, в творчестве поэта часто используются фольклорные мотивы, образы, которые трактуются им не в привычном традиционном понимании.

Новаторство творчества Абдуллы Арипова - это не попытка отрыва от традиции. Он отчетливо понимает, что вследствие глубинных и духовных связей с прошлым разрыва нет и быть не может. Происходит продолжение, развитие, но достаточно своеобразное и даже непредсказуемое. И от этого поэзия А.Арипова только выигрывает.

Поэзия Абдуллы Арипова философична. Порой поражаешься его умению так емко и глубоко взглянуть в дебри бытия, своеобразно и предельно просто выразить суть изображаемого. При этом поэт, являясь гражданином своей страны, достаточно смело, но не безрассудно, тонко и артистично умеет выразить то, о чем думают и с чем сталкиваются люди в повседневной своей жизни.

Дисгармония жизни обострила ощущение единства человека и природы, которым проникнуто все творчество Абдуллы Арипова. Гуманизм лирического героя распространяется на всю природу. Поэт уважает исторический опыт народа, относится к нему трепетно и бережно. Историзм в творчестве Абдуллы Арипова избирателен, конкретен, органичен. Именно таков его дастан об Амире Тимуре, один из лучших узбекских дастанов на историческую тему.

Говоря о поэзии, нельзя обойти и любовную лирику Абдуллы Арипова. Нет в мире даже двух поэтов, которые писали на эту тему в близких интонациях, образах. Но любовная лирика А.Арипова своеобразна по особенному: это пережитое, прочувствованное, очень близкое.

Мудрость, опыт и мастерство талантливого узбекского поэта дадут, вне сомнений, еще более зрелые и сочные плоды. Он добился всеобщего признания и уважения. Сегодня он творит с удовольствием и создает прекрасные образцы истинной поэзии. Но вместе с тем, А. Арипову принадлежат слова: Дни лучшие мои еще не прожиты!..

Герой Узбекистана Абдулла Арипов - один из любимейших и популярнейших мастеров узбекского поэтического слова, автор свыше пятнадцати оригинальных поэтических сборников, гимна Республики Узбекистан. Его творчество изучают в средних и высших учебных заведениях. Достаточно много его стихов переведено на десятки языков мира. На его стихи написаны популярные узбекские песни.


Назад